마제면 만드는 법 오키나와 마제맨 마호로바에서 먹어보고 만들어 봤어요

오키나와에 처음 여행 갔을 때
나하 시내 국제거리에 있는 마제멘 마호로바에서
처음으로 마제면을 먹어봤어요.

그 당시만 해도 한국에 이런 음식은 없었던 터라
조금 생소하긴 했지만, 정말 맛있었어요.
매년 오키나와를 방문할 때마다
여행코스에 항상 들어가 있던 곳이었어요.
우동면에 각종 토핑을 얹어서 비벼 먹는
비빔우동 같은 느낌이에요.

 

- 1

 

특히 면을 다먹고 나서 공짜로 제공해 주는
‘오이메시’를 넣고 남은 양념과 비벼 먹는 게 하이라이트에요.
꼭 “오이메시 오네가이시마스”를 해줘야 해요.

 

관련글 썸네일
오키나와 국제거리 맛집 추천 마제멘 마호로바

 

매번 마제면을 먹고 싶을 때마다 오키나와에 갈 순 없잖아요.
그래서 완전 똑같을 순 없겠지만,
집에서 한번 마제면을 만들어봤어요.

마제면 만드는 방법에 대해서 알려드릴게요.
생각보다 쉽게 마제면을 만들 수 있어요.

 

마제면 만드는 재료

 

- 2

[2인 분량]

* 주재료
– 우동면사리 2개, 소고기 다짐육 150g, 두반장(1.5큰술),
굴소스(1큰술), 페페론치노(취향껏), 마늘, 대파,
맛술(1큰술), 쯔유(2큰술)

* 마제면 토핑
– 대파, 부추, 옥수수, 가루김, 달걀노른자

* 미소된장국
– 미역, 미소된장, 달걀흰자, 생강 약간

 

마제면 만드는 방법

 

 

우선 핵심인 소고기토핑을 만들어야 해요.
이거만 만들면 모든 준비는 끝났다고 볼 수 있어요.
후라이팬에 기름을 두르고 파와 다진 마늘을 볶아줘요.
파, 마늘기름이 어느 정도 만들어지면
소고기 150g과 맛술을 넣고 볶아줘요.
매운 걸 좋아하면 페페론치노를 잘게 다져서 넣어주면
맵게 먹을 수 있어요.
실제 마호로바에서도 매운 정도를 정할 수 있는데
가장 매운맛도 한국인의 입맛엔 그다지
맵게 느껴지지 않았어요.
아마 마제멘 마호로바에서는 매운맛을
산초가루로 내는것 같았어요.
페페론치노를 함께 볶으면 매운내가 많이 나기 때문에
꼭 환기를 해 줘야 해요.

소고기 토핑의 양념은 두반장과 굴소스로 해 주면돼요.

 

 

삶은 우동면에 쯔유 2큰술을 넣고, 각종 토핑을 올려줘요.

기본 토핑으로 김가루, 부추, 대파, 옥수수,
달걀노른자 등을 올렸는데 이외에도
양파슬라이스, 간마, 마늘칩, 낫또, 고수 등
다양하게 취향껏 올려먹으면 돼요.

 

- 10

 

마호로바에선 미소된장국이 함께 나왔어요.
미소된장은 우리 된장과는 다르게 오래끓이면
안되기 때문에 우선 미역을 넣고 끓인 후에
미소된장을 마지막에 넣어줘야 해요.

이때 생강을 조금 넣어주고, 마지막으로 끓을 때
달걀 흰자를 풀어서 넣어주면 미소된장국 완성이에요.
생강이 미역과 달걀흰자의 비린맛을 잡아주더라고요.
토핑으로 달걀노른자를 쓰고 흰자는 다 버리나 싶었는데
이렇게 미소된장국에 넣어서 활용하더라고요.

 

 

얼추 비슷해 보이나요? 나름 비슷하게 흉내 좀 내봤네요.

물론 마호로바 마제맨이 좀 더 꾸덕하고
면에 양념이 잘 스며든 느낌이긴 하지만
제가 만든것도 생각보단 맛있더라고요.
완벽히 재연했다면 제가 가게를 차렸겠죠?

우동면을 다 먹고 나서 오이메시를 추가했어요.
밥이 토핑과 어우러져 정말 맛있어요.
저는 우동면보단 오히려 밥을 비벼 먹는 게 더 맛난 거 같아요.

오키나와가 생각날 때면 해먹어요.
비록 두반장과 굴소스 등 시판되는
양념을 사용해서 만들지만 제법 맛있는 맛이 나요.

조만간 오키나와의 겨울이 끝나면
꼭 가서 마호로바의 마제맨을 먹을거에요.

 

위로 스크롤