이즈쥬 いづ重 교토 100년 전통 초밥 하코스시

이즈쥬

 

예전에 교토여행을 계획하면서 구글맵에
별표를 쳐놨던 이즈쥬였는데,
드디어 다녀왔어요.
이즈쥬는 100년이 넘는 역사를
갖고 있는 초밥가게에요.
이즈쥬에선 교토 전통초밥인
누름초밥을 맛볼 수 있어요.

 

이즈쥬 위치 및 찾아가는 법

 

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주소 :  292-1 Gionmachi Kitagawa,
Higashiyama Ward, Kyoto, 605-0073 일본
휴무일 : 수요일, 목요일
영업시간 : 오전 10시 30분 ~ 오후 6시
포장가능

자세한 메뉴와 영업시간은
홈페이지에서 확인 가능해요.

 

 

산넨자카/니넨자카를 들렸다가
블루보틀로 가는길에 도보로 이동했어요.
그 중간 지점에 이즈쥬가 있어요.

약간 찾기 어려워 보이지만 구글맵을
이용하면 쉽게 찾을 수 있어요.

 

웨이팅 정보

 

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건물과 건물사이 안쪽에 있어요.
제가 방문했을 땐 공사가 덜 끝났을 때였는데 지금은 공사를 마친 것 같아요.
도착해서 보니 줄이 2개가 있더라고요.
2명 이상일 경우엔 왼쪽,
1명일 경우엔 오른쪽에 줄을 서면 돼요.

저희는 포장을 해서 근처 공원에서
먹으려고 했기 때문에,
일단 가게 안으로 들어갔어요.

 

메뉴 및 주문

 

 

젊은 남성분께 영어로 포장한다고
말씀드리니 영어로 된 메뉴판을 보여주셨어요.
미리 홈페이지에서 메뉴를 보고 가도 좋아요.

 

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저희는 사바스시와 누름초밥인 하코스시
그리고 조금 익숙한 비주얼에
이나리 스시를 주문했어요.
사바스시는 고등어와 다시마로
만든 초밥이에요.
하코스시는 교토 전통 초밥이고,
이나리 스시는 유부초밥이에요.

 

 

총 5,346엔으로 저렴한 편은 아니었어요.
정말 정성스럽게 포장을 해주시더라고요.

 

이즈쥬 초밥 후기

 

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저희는 날이 좋아서 근처에 있는
마루야마 공원으로 했었어요.
이 공원은 벚꽃으로도 유명하더라고요.
벚꽃나무가 많은 건 아니었지만
저희가  방문했을 땐 벚꽃이 피어 있어서
기분이 좋았어요.

 

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공원 내 벤치에 자리를 잡고 먹기로 했어요.
포장을 풀기 아까울 정도로
정말 정성스럽게 해 주셨어요.

 

 

사바초밥은 두꺼운 다시마에 싸여 있는데
먹을 땐 다시마를 벗기고선 먹으면 돼요.
밥양도 많고 올려져 있는 고등어도 제법 커요.
우리나라에서 먹었던 시메사바 초밥과는
약간 다른 느낌이었어요.
조금 짠 편이었고 호기심에 한번 정도
먹어볼 만은 하지만 두번은 사 먹지
않을 것 같아요.
하코초밥은 맛도 괜찮았고 모양도
예뻐서 먹는 재미가 있더라고요.
통을 가져가서 도시락 통으로 쓰고 싶었지만,
아쉽게도 짐만 될거 같아서 포기했어요.
계란, 새우, 장어, 흰살생선을 토핑으로
올려 사각형 모양으로 만든 게 특징이에요.
흰살생선 아래에는 고수 같은
잎이 들어가는 것 같았어요.

이나리초밥은 유부초밥이에요.
정말 맛있게 먹었네요.
왜인지 모르겠지만,
우리나라에서 파는 유부보다 더
고급진 느낌이었어요.
콩 100%를 사용해서 한장한장 튀겨서
정성스럽게 만든다고 해요.
밥에는 유자껍질이 들어 있어 먹을 때마다
상큼한 맛을 느끼게 해 주더라고요.
그리고 작은 씨앗 같은 게 들어 있었는데
이게 대마씨더라고요.
대마씨가 특유의 맛을 나게 해 주더라고요.

세 가지를 함께 먹으니 배가 터질 것 같았어요.
양이 제법 많더라고요.
다음에 또 먹을 기회가 있다면
하코초밥과 이나리초밥만 먹을 것 같아요.

따뜻한 봄날의 햇살을 맞으면서 공원에서
도시락을 먹고 있으니
소풍 나온 기분이었어요.

교토의 전통 초밥을 맛보고 싶다면
이즈쥬(いづ重)에 방문해 보세요.

 

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